Услуги
Последние записи
Татьяна (01 марта 2017)
Добрый день! Были 1 января на уличном гулянье: все очень понравилось: вкусно, весело, здорово! Обещали фотографии - как можно их получить?
Татьяна (20 января 2017)
Вот уже третий раз встречаем у Вас Новый год! Спасибо всем: руководителям, администраторам, обслуживающему персоналу отеля и ресторану "Ирина", ведущим и гостям за хорошую компанию!Вы делаете наш отдых незабываемым! Хочется к Вам вернуться.
Администрация "Парк-отеля "Замковый" (09 сентября 2016)
Уважаемый Богдан, от имени администрации отеля приносим свои искренние извинения. Возможно, в выходные дни были свадьбы.Официально запуск салютов и фейерверков на территории РБ запрещен, тем более в парковой зоне и прилегающей к ней территории. Вероятно, был несанкционированный запуск фейерверка. Мы очень надеемся увидеть Вас в числе наших гостей снова и постараемся сделать Ваш отдых максимально комфортным.

Мозаичный портрет композитора, производящий живое впечатление

Выразительный рисунок как нельзя более точно отвечал тональности, выбранной Геннадием Рождественским для рассказа о таком сложном музыкальном явлении, как творчество Антона Брукнера, — тональности абсолютно непривычной. Устное слово наших известных музыкальных лекторов и комментаторов телевидения — это, как правило, смесь дидактики, пафоса и томления перед ликом красоты. А жизнеописание композиторов-реформаторов, как Брукнер, в их изложении неизбежно предстает красивой мелодрамой с фигурой мученнка-художника в центре, окруженного сонмищем гонителей.

Стиль Рождественского-рассказчика прост, нарочито деловит, порой даже приземлен в изображении бытовых деталей. Никаких пышных эпитетов. Вместо риторики и общих фраз — факты, авторские пометки в партитурах, цитаты из писем и мемуаров, из газетных рецензий тех лет. Из всего этого мало-помалу составляется мозаичный портрет композитора, производящий по законам перспективы на редкость живое впечатление... Геннадий Рождественский говорит о музыке Брукнера не как популяризатор, но как музыкант. И в профессиональном анализе он прост и естествен, и здесь он избегает сухого академичного тона. Это всегда яркая эмоциональная речь, рожденная непосредственным чувством.

Кроме того, в данном случае в распоряжении Рождественского великолепное «наглядное пособие» — симфонический оркестр. Время от времени он пользуется им, чтобы проиллюстрировать какую-то свою мысль цитатой из симфоний Брукнера. Таким образом слушатель проникает в мастерскую художника, может проследить за ходом его мысли, выделить отдельные элементы широкого симфонического полотна. Озвученный нотный пример в концертах Рождественского понятен всем и наверняка остается в памяти как глубокое музыкальное откровение.

Музыка австрийского симфониста — лишь половина программы цикла, носящего название «Антон Брукнер и его время». Здесь звучали также произведения многих современников Брукнера, младших и старших, связанных с ним прямо или косвенно, прославленных и забытых: Иоганн Штраус-отец, Иоганн Штраус-сын, Иозеф Штраус, Эдуард Штраус, Малер, Рихард Штраус, Мендельсон, Зехтер, Черни, Лёве, Ницше, Корнелиум, Вольф, Лист, Вагнер, Шёнберг, Брамс... Все эти композиторы писали разную музыку, которая в целом составляет огромный пласт музыкальной культуры. Значительная часть произведений (более 30) исполнялась в СССР впервые.

Развернулась грандиозная музыкальная панорама. Но, заботясь о целостности общего впечатления, Рождественский идет еще дальше. Музыку Брукнера и его времени он раскрывает во всей многоплановой сложности социально-исторических и художественных явлений. Как это можно вместить в рамки устного рассказа (не лекции, не выступления)? Оказывается, можно! Жанр устного рассказа как раз удобен — вольностью, пластичностью, свободой. Это — размышление вслух, отмеченное богатством ассоциаций. От музыки к литературным произведениям, ее вдохновившим, от живых людей к их связям, к пересечению судеб. Тут анекдот соседствует с документом, историческое предание с шуткой на злобу дня. с полемическим выпадом. Не скрывая ни своих привязанностей, ни своего личного отношения к рассматриваемым явлениям, Рождественский стремится, как это присуще живой беседе, к непосредственному общению и актуальности. Отсюда, в частности, тщательное прослеживание даже самых пунктирных связей с Россией, с русской культурой. Отсюда постоянное сопоставление прошлого и настоящего музыки.

Даже внешне эти вечера отмечены какой-то особенной атмосферой творческого единения. Отзвенели звонки, притих полный зал, заняли свои места оркестранты, и как своеобразная музыкальная заставка к концерту звучит орган (отрывок из сочинений Брукнера-органиста). После этого на сцену выходит дирижер... с листками бумаги в руках (тезисы? текст?). Никто заранее не знает, о чем он заговорит в этот раз, с чего начнет, на чем сделает упор. Но внимательная и безусловная тишина отвечает каждому его слову. Это не только почтение к имени, это интерес, это надежды, которые всегда оправдываются. Качественное строительство домов из бруса в Ярославле.

Меню подушек
Звучит несколько необычно. Слово "меню" всё же привычней встретить в ресторане и кафе. Но наш отель заботится...

Читать подробнее

Бронирование
Пластиковыми картами:
WEBPAY
Дата заезда:

Дата выезда:

Номер:
Погода в Гомеле

TripAdvisor

TripAdvisor

Наш партнёр

Наш партнёрВсе виды медицинских услуг! Гомельский областной клинический кардиологический центр осуществляет...

Оценка Booking.com

Оценка Booking.com

Курсы валют