Услуги
Последние записи
Татьяна (01 марта 2017)
Добрый день! Были 1 января на уличном гулянье: все очень понравилось: вкусно, весело, здорово! Обещали фотографии - как можно их получить?
Татьяна (20 января 2017)
Вот уже третий раз встречаем у Вас Новый год! Спасибо всем: руководителям, администраторам, обслуживающему персоналу отеля и ресторану "Ирина", ведущим и гостям за хорошую компанию!Вы делаете наш отдых незабываемым! Хочется к Вам вернуться.
Администрация "Парк-отеля "Замковый" (09 сентября 2016)
Уважаемый Богдан, от имени администрации отеля приносим свои искренние извинения. Возможно, в выходные дни были свадьбы.Официально запуск салютов и фейерверков на территории РБ запрещен, тем более в парковой зоне и прилегающей к ней территории. Вероятно, был несанкционированный запуск фейерверка. Мы очень надеемся увидеть Вас в числе наших гостей снова и постараемся сделать Ваш отдых максимально комфортным.

Стивен Барроу в Кольском заливе

Не малую роль в обмелении гавани играет запрещенное законодательством выбрасывание сора и песку с судов, которые совершают его тайно, по ночам выбрасывая за борт не только различные отбросы, но даже зачастую лишний балласт, песок и камни, скапливающиеся громадными кучами и производящие замеченное обмеление.

Еще 15 лет назад вывоз из Баку всех нефтяных продуктов составлял всего 1.625.300 пуд. Вывоз в 1888 г. составляет 117.821.000, т. е. в данный короткий период нефтяной промысел развился почти в 80 раз. Такого изумительного могучего роста еще не проявила ни одна отрасль русской промышленности. И этот могучий рост обязан всецело русскому, его неутомимой энергии, настойчивости и упорному труду. Русский воочию доказал здесь, как несправедливы были все нападки на его неспособность. Теперь эти русские так много потрудившиеся и создавшие его, просят, чтобы оно не было передано в руки чужие. О том же просит и внутреннее судоходство, получающее здесь новую жизнь.

Правление пароходного общества «Кавказ и Меркурий» постановило предложить предстоящему общему собранию акционеров увеличить складочный капитал общества на 1 млн. рублей для постройки четырех пароходов, ввиду все увеличивающегося количества грузов, получаемых с закаспийской железной дороги, а также для отправки в Закаспийский край. Решено сделать выпуск 4000 новых акций в два приема, по 2000 акций за каждый раз. Как сообщают местные газеты, новые акции будут выпущены с премией в 100 рублей за акцию, причем каждые 9 старых акций дадут право на получение одной новой по указанной цене. Получаемая по акциям премия поступит в особый фонд для расширения предприятия.

В литературе по морской истории русского Севера изредка встречается упоминание об интенсивном судоходстве в Кольском заливе и о значительном поселении в устье Колы в 1556 г. Другие источники утверждают, что в 1565 г. там насчитывалось всего три двора, и только к началу семидесятых годов XVI столетия Кола вырастает в значительный центр русской торговли с Западной Европой.

Откуда же взялась первая дата? Авторы ссылаются на путевые заметки английского морехода, капитана Стивена Барроу — руководителя одной из первых западноевропейских экспедиций по поиску Северо-Восточного пути в Китай и Индию. Летом 1556 г. на пинассе «Серчтрифт» он достиг Новой Земли, путь к которой англичанам показали русские поморы. Дальше экспедиции пройти не удалось.

В путевых заметках Стивен Барроу отметил, что «Серчтрифт» побывал в устье Кольского залива (Барроу почему-то называет его рекой Колой). Там англичане встретили лодки с поморами, с ними и поплыли к Печоре. Один из поморов, Гаврила, по словам Барроу, живет в городке Кола на берегу реки с таким же названием.

Еще полвека назад некоторые историки-исследователи ставили под сомнение этот факт, тем более, что и указанные Барроу координаты «устья Колы» далеко не совпадают с местонахождением устья Кольского залива.

Судя по щедрости и характеру даров, очевидна близость жилья с хорошо налаженным семейным бытом, тем более, что ниже Барроу упомянет про подаренные англичанам бочонок меда и бочонок пива. Откуда всему этому было взяться в обилии в далекой заполярной Коле? В 12 же милях выше по течению Кулоя лежит большое старинное селение Долгощелье. Торговый путь туда проходил из центра Руси по Северной Двине и по ее притоку Пинеге с одним волоком с Пинеги на верховье Кулоя. Что касается упомянутого русским городка Кола, то это могло быть рыбацкое поселение Кулой близ устья реки.

Именно таково направление береговой линии, переходящей здесь в мыс Канин Нос.

Глубины также имеют тенденцию к резкому увеличению. В определении широты здесь Барроу достиг даже большей, чем прежде, точности. Разница всего в 10—15 минут.

«К вечеру мы стали на якорь в полулиге от берега». «...Снявшись с якоря, мы приблизились при северо-восточном ветре к мысу, называемому Канин Нос... Широта в полдень была 68° 40'»). Вот и логичное завершение нашего пути вместе с Барроу до этой известной, названной русским именем географической точки. Верна и указанная англичанином широта местонахождения его судна близ Канина Носа. ФАИ поделилась результатами сотрудничества с Максом Поляковым

Меню подушек
Звучит несколько необычно. Слово "меню" всё же привычней встретить в ресторане и кафе. Но наш отель заботится...

Читать подробнее

Бронирование
Пластиковыми картами:
WEBPAY
Дата заезда:

Дата выезда:

Номер:
Погода в Гомеле

TripAdvisor

TripAdvisor

Наш партнёр

Наш партнёрВсе виды медицинских услуг! Гомельский областной клинический кардиологический центр осуществляет...

Оценка Booking.com

Оценка Booking.com

Курсы валют