Парк в Гомеле
Язык:
Русский
Парк в Гомеле

Гомель — один из старейших городов Беларуси, впервые упоминается в летописи в 1142 году. Более 400 лет город входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1772 году Гомель вошел в состав Российской империи.

Как и все города, Гомель имеет свою так сказать «визитную карточку». Это дворцово-парковый ансамбль. Его жемчужина — дворец Румянцевых и Паскевичей.

В 1775 году Екатерина II подарила местечко Гомель фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, герою русско-турецкой войны. Румянцев начал строительство в Гомеле каменного дворца в стиле русского классицизма. Последующим строительством дворца занимался сын фельдмаршала Николай Петрович Румянцев, первый канцлер Российской империи. В короткий срок Румянцев сделал гомельское имение одним из самых благоустроенных в России. При нем Гомель приобрел черты европейского города, была создана система магистральных улиц, возведен собор Петра и Павла, многие общественные здания. Тогда же началось и формирование парка, который и сегодня радует гомельчан и гостей города своей неповторимой красотой и спокойствием.

В состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля входят:

  • городище древнего и средневекового Гомеля X-XVIII вв.,
  • памятники архитектуры XVIII-XIX вв. (дворец Румянцевых и Паскевичей, собор святых Петра и Павла, часовня и усыпальница семьи Паскевичей, погреба-ледники, «Зимний сад», башня обозрения, административное здание);
  • памятник паркового искусства XIX-XX вв. — пейзажный парк с «Лебяжьим прудом»;
  • здание филиала Ветковского музея народного творчества;
  • набережная реки Сож;
  • сеть фонтанов.

На территории парка работает городок аттракционов.

Справки на Сайте: www.palacegomel.by